ЭМ-компост

 

Лучшее средство повышения уро­жая и почвенного плодородия. За­метно эффективнее навоза.

Для приготовления ЭМ-компоста выбирается ровная, желательно за­тененная площадка, верхний слой которой для лучшего дренажа рых­лится. Используется любая способ­ная разлагаться органика: остатки растений, выполотые (желательно с корнями) сорняки, навоз, куриный помет, кухонные отходы, тонкие вет­ки, торф, опилки, бумага, сено, со­лома, дерн, которые измельчаются до размеров 10-20 см.

 

Основной частью ЭМ-компоста, как правило, является зеленая ботва, ко­торая в смеси с ветками, опилками, кухонными отходами и т.д. укла­дывается слоем в 20-25 см. Сверху желателен слой навоза или курино­го помета толщиной до 5 см, далее обязателен слой земли в 2-3 см. Все слои максимально утаптываются. Сверху все поливается ЭМ-раствором 1:100 до влажности приблизительно в 60% (жидкость из комка вытекает при сжатии средней силы). Прибли­зительный расход ЭМ-раствора: 10 л на 100 кг компостируемой органики. Последующие слои укладываются а том же порядке.

 

Желательный размер компостной кучи: не менее 90x90x90 см, что по­зволяет поддерживать в ней темпера­туру не выше 40°. В противном случае следует следить за температурой, при перегревании кучу поливать водой и перемешивать.

ЭМ-компост получится качествен­нее при отсутствии доступа возду­ха. Готовая куча полностью плотно укрывается пленкой, края которой на земле тщательно прикапываются. Сверху кучу желательно забросать землей.

 

Обычно ЭМ-компост созревает за 2-3 месяца, о чем можно судить по разложению основной части органи­ки и запаху лесной земли. Такой ЭМ- компост можно вносить и в корневую область растений для подкормки (1-2 кг на 1 кв. м) с последующим при­сыпанием землей, и для мульчиро­вания.

 

В принципе ЭМ-компост можно использовать уже через 2-3 недели после закладки. Такой, имеющий приятный кисловатый запах не­зрелый ЭМ-компост можно вносить только в междурядье, использовать при закладке грядок, для приго­товления ЭМ-болтушки. Почвенную структуру он улучшает даже более эффективно, чем зрелый ЭМ-компост.

 

При правильной домашней культивации получается бо­лее богатый биохимический состав препарата «Байкал ЭМ1».

За счет варьирования со­става питательной среды при домашней культивации мож­но усилить определенные важнейшие достоинства пре­парата (повышение урожая, усиление иммунитета и др.).

...

Партнерские ссылки:

Качественные металлоконструкции для строительства.
Быстровозводимые здания из металлоконструкций.
Ангары, от строительной компании.
Строительство ангаров по самим низким ценам.
Вам нужны ангары? Ангары строительство - только с нами.
Производство ангаров быстро и качественно.
Быстрое и качественное строительство склада.
Строительство складов с металлоконструкций.
Строительство складских помещений с минимальными затратами.
Строительство складских комплексов от профессионалов.
Строительство теплиц, полный комплекс услуг.
Строительство навесов с металлоконструкций, быстро и качественно.
Строительство ангаров от компании АО.Андезян.
Быстровозводимые дома из металлоконструкций.
Быстрое и качественное строительство гаража.
Профессиональное строительство зернохранилищ.
Изготовление киосков под ключ.
Изготовление ларьков на заказ.
Быстрое изготовление МАФ любой сложности.
Быстрое строительство автомойки с минимальными затратами.
Навесы для автомобилей.
Изготовление торговых павильонов любой конфигурации.
Изготовление бытовок быстро и недорого.
Профессиональное строительство коровника.


© 2007-2016 Умный Дачник Изидри-Мастер