Что такое органическое земледелие?

 

Органическое земледелиеОрганическое земледелие, (природное земледелие, биологическое земледелие, точное земледелие) – это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений а так же генномодифицированного посевного материала.


Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что землю не копают и не пашут, а лишь поверхностно взрыхляют на глубину 5-10 см. Для этого использую различные инструменты и приспособления. Например, такие как плоскорез Фокина, ставший популярным среди дачников – огородников. А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.
При традиционном земледелии используется глубокая отвальная вспашка ( 30 см и более) а на небольших дачных участках землю перекапывают вручную. Много времени и сил тратится на рыхление и полив, на прополку сорняков.


Природное земледелие ставит перед собой следующие цели:

 


Вырастить как можно больший урожай при минимальных затратах
Вырастить экологически чистый урожай, позитивно влияя на окружающую среду
Увеличить плодородие почв
Сделать труд на земле легким, приятным.

 

 

Преимущества использования:


Увеличение урожаев..
Повышение вкусовых качеств.
Экологически безопасный урожай
Постоянное увеличение гумуса.
Обеспечения 100% рационом питания растений.
Сокращения роста сорняков.
Сокращается необходимость в поливах,
Почва становится структурированной, рыхлой.
Экономия сил и времени
Экономия средств.


«Преимущества» использования Традиционной Агротехники

Увеличение урожаев (при условии применения большего числа пестицидов, регуляторов роста растений, ядохимикатов)
Фармацевты, врачи, система здравоохранения, получает постоянных клиентов. ( после употребления отравленных урожаев.)

 


Негативные последствия использования Традиционной Агротехники.

Страдает здоровье, накопление токсинов в организме и его отравление
Снижение урожая, и его вкусовых качеств.
Накопление в почве токсичных и канцерогенных соединений.
Загрязнение грунтовых вод, колодцев, скважин, рек.
Минерализация гумуса, постоянное его уменьшение.
Переуплотнение почвы.
Разрушение структуры почвы.
Необходимость в частых поливах
Постоянная борьба с вредителями.
Постоянная борьба с сорняками.
Большие трудозатраты.
Финансовые расходы.

 

ГУМУС – основа плодородия почвы!


Основная причина истощения почвы заключается в том, что в почву не вносятся органические удобрения (компост, оргостатки от растений) Вследствие этого сокращается количество гумуса в почве.


ГумусА что такое гумус? – это сложный комплекс органических соединений, питательных веществ, образованных червями, микробами, грибами и другими почвенными организмами.

Гумус обладает следующими полезными свойствами:

1. Аккумулирует питательные вещества для развития растений
2. Разрыхляет почву, что очень важно для корневой системы растений и насыщает воздухом поверхностный слой почвы.
3. Растворяет с помощью гуминовых кислот минеральные элементы почвы, вследствии это образуется питательный раствор для растений.
4. Основным питанием растений является углерод, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов а также гумуса и органики.
5. Гумус обладает очень полезным свойством накапливать влагу.


Например: два килограмма гумуса может содержать до четырех литров воды,
это важно в условиях засушливого лета, для засушливых регионов. При достаточном содержании гумуса в почве необходимость в поливе отпадает. При низком содержании гумуса почва становится плотной как «камень». В таких условиях полноценное развитие растений невозможно. Поэтому большинство дачников-огородников землю рыхлят, поливают, вносят минеральные удобрения, что занимает много времени и сил.


Дикий ЛесА в дикой природе эти процессы происходят «сами по себе» взять, к примеру, лес. Никто землю в лесу не пашет, не копает, не рыхлит, не удобряет, не использует ядохимикаты от болезней и вредителей. Осенью листва с деревьев опадает, растения отмирают – вся это биомасса постепенно перегнивает, образуя гумус, который будет служить источником питания деревьям и растениям в следующем году. И этот «круговорот»: новый растения – опавшая листва – разложение – гумус – новые растения – естественный круговорот органики в природе.


Некоторые дачники делают серьёзную ошибку – вывозят со своего участка сорняки, пожнивные остатки от урожая и сжигают их, якобы для уничтожения семян сорняков и красоты чистого участка. Но как показывает практика сорняки в следующем году никуда не исчезают… А ведь всю эту органику можно использовать для компостных куч, мульчирования почвы.

 



Мульча

 

 

Мульча (подрезанные сорняки, сидераты, пожнивные остатки, трава, листья, солома) используется для защиты растений, почвы от перегрева, пересыхания. Достаточный слой мульчи подавляет рост сорняков. В природе земля всегда прикрыта травой, растениями. А голая неприкрытая земля быстро перегревается, теряет влагу, подвергается эрозии. Количество гумуса уменьшается и доступ воздуха к корням прекращается. После дождей такая почва превращается в «грязь, тесто, цемент».

 

 

 

 

 

 

 


СидератыДля увеличения гумуса, плодородие почвы применяются «зелёные удобрения – сидераты»

В качестве сидератов используют большое количество растений, такие как горчица, рожь, клевер, горлица, редька маслянистая, люпин, рапс, фацелия, сорго и другие…

 


После сбора урожая, осенью, когда органические остатки собранны и заложены в компостную кучу, грядки поверхностно обработаны (на глубину 5-10см) плоскорезом, мотыгой и другими инструментами сеют сидераты. Их высаживают в бороздки на глубину 3-5 см. Бороздки присыпаются землёй. Под зиму садятся озимые сидераты рожь, овёс… Ранней весной, до начала основных посадок, сидераты набирают органическую массу. Их необходимо срезать и заделать в почву за три четыре недели до высадки на место основной культуры. Сидераты можно высаживать и ранней весной и на протяжении всего сезона. Работа с сидератами дело творческое, но важно помнить основные принципы сидерации:

 Земля на участке не должна оставаться голой чёрной. ( сеять необходимо густо)
Сидераты необходимо срезать вовремя: чем растение мощнее, тем раньше его необходимо подрезать.

 

Органические продукты


Органические продукты

 

Все мы хотим быть здоровыми и энергичными, хорошо себя чувствовать.
А что для этого необходимо? Ответ очевиден: правильное питание и здоровая пища, здоровый образ жизни.
Но можно ли приготовить здоровую пищу, покупая продукты в супермаркетах, оптовых рынках, на базарах? – ответ: нет, так как продукция там деградированная, химическая, без характерного запаха и вкуса, одним словом ГМО. А какой же выход, где взять здоровые качественные продукты?

 

В мире и на Украине такие продукты можно приобрести в специализированных магазинах. Они получили различные названия:
«Органические продукты» (США Англия)
«Биопродукты» (Швейцария Германия)
«Экопродукты» (Норвегия Голландия) и.т.д


В Украине прижился термин «органические продукты»
Но цены на такую продукцию очень высокие и недоступные большинству населения Украины.


В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: в 2009 году Украина занимала 20е место в мире по площади (270 000 гектар) , занимаемой органическими посевами, что в два раза больше чем в 2002 году. Но большая часть выращенной и изготовленной продукции (зерновые, бобовые, масленичные, а также овощи, фрукты, ягоды) уходит на экспорт. Также активно развивается переработка оргсырья. Крупы, соки, повидло, сиропы, молочные продукты, получили первые сертификаты, соответствующие европейским стандартам качества.


Внутренний рынок Украины переполнен некачественными продуктами питания. Это стимулирует потребителей энергично искать товары с «чистой репутацией». В нашей стране только 5% населения могут позволить себе платить за них «большие деньги» В среднем оргпродукты в Европе стоят всего лишь на 20-40% дороже, чем обычные, за счёт высокой производительности труда, и сбыта продукции на месте. У нас же стоимость такой продукции возрастает в 3-5раз, так как импортируется известными зарубежными фирмами.

 

Многие из нас понимают, что лучше употреблять здоровую пищу или придется тратить деньги на лекарства. Самый лучший и дешевый способ обеспечить себя и свою семью здоровым питанием – выращивать, производить такие продукты на своём земельном участке, используя агротехнику природного земледелия.


 

Из истории земледелия

История земледелия насчитывает более 8тыс лет. В те далёкие времена человечество ещё не научилось добывать железо и изготавливать железные орудия труда. Люди тех времен не использовали животных для земледельческих работ. Все работы на земле производились ручными орудиями труда: обычными деревянными мотыгами и заступами. Такими инструментами обрабатывали лишь небольшие участки – не было необходимости обрабатывать большие участки земли.

 

Численность населения на территории современной Украины была невелика, не было крупных населенных пунктов. Леса занимали около 80% территории, в которых произрастало большое количество видов деревьев, растений. Орехи, ягоды, грибы, дикорастущие съедобные коренья произрастали в большом изобилии. Дополнением к «лесному рациону» составляли древние формы пшеницы и другие злаки, корнеплоды выращенные в подсобных хозяйствах.

 

Многообразие растительного и животного мира и минимальное вмешательство человека в природные процессы поддерживали стабильную эко систему и как результат – человек не утруждал себя тяжелым физическим трудом (копать, пахать, рыхлить, поливать и.т.д) и стабильно обеспечивал себя питанием.

Соха - пахотное орудие

 

Основание крупных поселений (городов) и увеличение населения способствовало появлению полеводства. Были изобретено первое «пахотное орудие» - деревянная соха, (которой делали лишь борозду для посева семян), использую тяговую силу животных (волов, лошадей)

Для внедрения полевого огородничества требовались дополнительные территории. Участки под земледелие начали расчищать от леса и кустарников. Это стало возможным с появлением железного топора.

 

 

 

 

 

 

 

 

На месте вырубки участка леса, остававшиеся пни, корни деревьев выжигали огнем, используя в качестве топлива срубленные деревья. Огонь уничтожал сорняки, дикую паросль а также самый важный элемент плодородия - гумус. Такие участки быстро зарастали сорняками, плодородие почвы снижалось, использовали их максимум до трёх лет…

Следующим этапом в земледелии (1ое тысячелетие до н.э) стала способность людьми получать более твердое железо и изготовлять более качественные топоры с широким лезвием и другие металлические приспособления.
С их помощью появилась возможность более тщательно расчищать новые участки выкорчевыванием от пней и корней. Постепенно от метода выжигания огнем отказались, который сильно разрушал структуру почвы.Со временем были найдены способы превращать осваемые земли в регулярную пашню за счет изменения конструкции сохи…

 

 


ВырубкаМассовое внедренье отвальной вспашки с помощью плуга на территории Российской империи произошло в 18 веке при Петре 1. По этому факту Л.Н.Гумелев писал: «Именно с его августейшего правления началась экологическая катастрофа плодородного слоя российских земель». Вырубка лесов с массовым внедреньем отвального плуга вызвала обесструктурирование почвенного слоя центральной России..


С изобретением минеральных удобрений (19 веке) начался постепенный процесс вытеснения природных органический удобрений в сельском хозяйстве. Производство минеральных удобрений в дореволюционной России практически не было – всего лишь несколько мелких заводов. В 1913 г было произведено всего 80тыс тонн. Массовое производство и широкое применение минеральных удобрений началось в 1924г. Объем производства особенно вырос после второй мировой войны и 1964 году составлял 26 млн тонн.


Изобретение минералки сформировало новые ошибочные постулаты в традиционном земледелии, что недостаток органических удобрений можно заменить дешёвыми минеральными удобрениями, обеспечить полноценное питание растениям, минералка безопасна для человека и способна поддерживать хорошую урожайность.


Так чем же действительно питаются растения ?

Из школьных учебников известно, основой жизни на Земле является углерод.
Что органическая масса растений состоит на (50%) из углерода.
Так откуда же растения получают углерод?


Из углекислого газа, который в малом количестве (0.03) присутствует в воздухе.
Через микроскопические поры, корни потребляют этот газ. Под действием солнечного света происходит процесс фотосинтеза – образуется органическая масса (растение растёт). В процессе вегетации растения, выделяется кислород, который использует человек и животные для дыхания. Основными поставщиками углерода для растений являются почвенные микроорганизмы, которые в процессе переработки органики, выделяют углекислый газ CO2, образуется гумус.

И так рацион питания растений состоит:


50% - углерод
20% - кислород
15:% - азот
8 % - водород
7 % минеральные элементы

Традиционное земледелие с помощью минеральных удобрений обеспечивает питание растениям (азотные 15% + минеральные 7%) лишь на 22% от необходимого. Недостаток питания растения частично восполняют из старых почвенных запасов. С массовым применением минералки и минимальным применением органических удобрений, гумус и плодородие почв не прерывно сокращается.
 

Пермакультура

 

 

В идеале, при определенных условиях, для выращивания и обеспечения себя и своей семьи качественными овощами, фруктами, ягодами и.т.д можно обходиться без применения всевозможных удобрений, препаратов (даже экологически безопасных) а также без регулярного применения большинства агротехнических методов, таких как рыхление, прополка, полив, мульчирование, компостирование, сидерация.

 

 

Пермакультура Зеппа ХольцераТо, что это реально, доказал своим многолетним (50лет) опытом известный австрийский профессор, аграрий-революционер Зепп Хольцер. Он в своём поместье Краметерхофф на участке площадью 50га, расположенном на высоте 1100метров над уровнем моря, со среднегодовой температурой +6 °C достиг уникальных результатов.

 

В непростых климатических условиях и рельефа местности Зеппу удается успешно выращивать теплолюбивые плодовые деревья ( вишни, черешни, абрикосы, киви, виноград), кустарники, лекарственные растения, редкие формы злаков, бахчевые культуры… И всё это произрастает там, где по канонам традиционной агротехники  это абсолютно невозможно.

 

Хольцеру  удалось создать уникальную экосистему из большего количества всевозможных деревьев, кустарников, редких растений, а также горных террас и прудов.

Территорию поместья облюбовало большое количество животных, птиц, насекомых, пруды заселены множеством видов рыб.

 

Зепп Хольцер со своей женой занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет сельхозтехники ( всего один небольшой трактор). Работает один наемный рабочий. Они не пашут, не копают, не рыхлят, не окучивают, не мульчируют, не поливают, не борются с вредителями и болезнями растений, не применяют какие-либо удобрения, препараты – все растет прекрасно в природном симбиозе.

 

Его экологически чистая продукция отличается исключительными вкусовыми качествами и пользуется большой популярностью. За такой продукцией едут покупатели с разных уголков Австрии.

 

Австрийской профессор на примере своей жизни доказывает, каких успехов может достичь человек, живущий и выросший в единении с  природой. В своём поместье он объединил потребности современного человека с потребностью всего сущего живого.

Это чудо света назвали – Пермакультура (от англ постоянная, долговременная культура).

 

Подробнее о Зеппе Хольцере, его поместье и пермакультуре можно узнать в разделе сайта премакультура.


 

В настоящее время органическое земледелие активно набирает популярность среди дачников. Семь лет назад открылись первые консультационные центры для дачников огородников ( клубы ОЗ)

© 2007-2014 Умный Дачник | vonfio.de