Сорняки

 

 

Важнейшим отличительным признаком в органическом земледелии является наше отношение к сорнякам. Вопреки устоявшемуся мнению, в ОЗ они подразделяются на вредные, подлежащие уничтожению, и полезные, возделываемые вместе с культурными растениями и используемые в качестве зелёного удобрения (так называемые сидеральные культуры).


К вредным сорнякам относятся корнеотпрысковые и корневищные, такие как пырей, вьюнок полевой (берёзка), клубнекамыш и другие, а также растения-паразиты (повилика). Их уничтожают с применением гербицидов, если хотят избавиться от них немедленно. Но лучше не спешить, избегая ядохимикатов. Эти сорняки можно вывести постепенно с помощью ЭМ-культуры.

 

Для этого их систематически подрезают на небольшой глубине, в верхнем слое почвы, с помощью плоскореза Фокина или другого инструмента так, чтобы инструмент срезал стебель ниже корневой шейки, и обрабатывают раствором ЭМ-препарата по конкретным технологиям, что приводит к загниванию корневой системы сорняков.


Эффективность названных агротехнических мероприятий зависит от времени их проведения. Особенно эффективна такая обработка почвы от сорняков осенью, после уборки всех плодов, а также ранней весной. Таким способом за два-три года можно совершенно очистить от вредных сорняков даже самый засорённый участок. В течение всего этого периода очищаемый от сорняков участок можно использовать для выращивания подходящих культур по приводимым ниже технологиям с достаточно высоким экономическим эффектом.


Полезными сорняками следует считать растения, имеющие стержневую или другую глубоко проникающую корневую систему. Таких растений очень много. Среди них печально знаменитые осот и щирица. Глубоко проникающая корневая система сильно затрудняет их выведение, но именно она является предметом заботы в органической системе земледелия. Надземную часть сорняков регулярно срезают, оставляя её на поверхности грядок для перегнивания. Корневая же система сорняков в послевегетационный период послужит важным фактором улучшения архитектуры почвы и повышения её плодородия, являясь своего рода насосом, поднимающим воду из глубины к поверхности.


Надо сказать, что систематическое применение технологий органической системы земледелия приводит к быстрому исчезновению любой сорной растительности, в том числе и полезной. В этом случае за недостатком полезных сорняков используют для улучшения структуры почв гречиху, подсолнечник, морковь, свёклу и другие продовольственные культуры.

...

Партнерские ссылки:

Качественные металлоконструкции для строительства.
Быстровозводимые здания из металлоконструкций.
Ангары, от строительной компании.
Строительство ангаров по самим низким ценам.
Вам нужны ангары? Ангары строительство - только с нами.
Производство ангаров быстро и качественно.
Быстрое и качественное строительство склада.
Строительство складов с металлоконструкций.
Строительство складских помещений с минимальными затратами.
Строительство складских комплексов от профессионалов.
Строительство теплиц, полный комплекс услуг.
Строительство навесов с металлоконструкций, быстро и качественно.
Строительство ангаров от компании АО.Андезян.
Быстровозводимые дома из металлоконструкций.
Быстрое и качественное строительство гаража.
Профессиональное строительство зернохранилищ.
Изготовление киосков под ключ.
Изготовление ларьков на заказ.
Быстрое изготовление МАФ любой сложности.
Быстрое строительство автомойки с минимальными затратами.
Навесы для автомобилей.
Изготовление торговых павильонов любой конфигурации.
Изготовление бытовок быстро и недорого.
Профессиональное строительство коровника.


© 2007-2016 Умный Дачник Изидри-Мастер