Сидераты - зеленые удобрения

Сидераты - зеленые удобрения

 

Сидераты, зеленые удобрения, - происходят от латинского слова sidera, что в переводе означает «звезда, берущая силу с неба».

 

Сидерация очень важная составляющая органического земледелия. Их выращивают для быстрого получения органической массы, которая будет служить ценным источником питания для почвенных микроорганизмов. И как результат – значительное увеличение плодородия почвы.

 

Известно, зеленые удобрения применялись в земледелии около 9000 лет вплоть до середины прошлого века. Массовое производство минеральных удобрений почти полностью вытеснило сидерацию.

 

 

 

 

 

 

Полезные свойства сидератов

 

Самый доступный вид удобрений.

Повышение урожайности культурных растений в 2-4раза и более.

Природный, естественный вид удобрений, безопасный для человека.

Абсолютно неприхотливые, способные произрастать на бесплодных почвах.

Аккумулировать из воздуха азот, из глубинных пластов почвы поднимать необходимые растениям фосфор, калий.

Способны производить глубинное рыхление почву на глубину до 7м.

Способствую очищению почвы от патогенных микроорганизмов (возбудителей заболеваний растений)

Устойчивость некоторых видов к низким и высоким температурам.

Большая скорость роста в 2-4 раза быстрее сорняков и тем самым способствуют их подавлению.

 

Определенные виды сидератов способны становиться ядовитыми для колорадского жука, майского жука, проволочника и других вредителей.

 

Для сидерации в первую очередь используются: горчица, овес, рожь озимая, рожь яровая, редька масленичная, клевер, фацелия, горох, люпин, донник, рапс, люцерна, сорго суданское

 

Выращивание сидератов

 

 

Сидераты можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Их высевают на предварительно обработанные грядки (на глубину 3-5см) а также посев можно производить в ручную в разброс.

И сразу после посева необходимо их забороновать.

А так же можно за 3-4 недели до уборки полезных культур (капуста свекла) в междурядья высевать, например горчицу белую, редьку масленичную. Все это способствует подготовке почвы к весне, получив хорошую мульчу и удобренную почву.

 

Весной высадка сидератов производится до посева основных культур и время посадки необходимо рассчитать так, чтобы они могли значительно подрасти.

 

Приходит время высадки рассады. Плоскорезом делаем лунки для высадки и садим рассаду. В окружении сидератов она прекрасно приживается, - солнечные лучи её не обжигают. Прохладной ночью с заморозками рассаде «теплее» в окружении зеленых соседей. Постепенно рассада укореняется, а сидераты «быстро растут» теперь настало время их подрезать. С этого момента органическая масса становится прекрасной мульчей.

 

Летом так же можно подсевать сидераты на освободившихся грядках, использовать любую возможность для улучшения структуры и плодородия почвы.

 

После сбора урожая, осенью, когда органические остатки собранны и заложены в компостную кучу, грядки поверхностно обработаны (на глубину 5-10см) плоскорезом, мотыгой и другими инструментами сеют сидераты. Их высаживают в бороздки на глубину 3-5 см. Бороздки присыпаются землёй.

 

Под зиму садятся озимые сидераты рожь, овёс… Ранней весной, до начала основных посадок, озимые сидераты набирают органическую массу. Их необходимо срезать и слегка заделать в почву за три четыре недели до высадки на место основной культуры. На место подрезанных сидератов высеваем новые…

 

Рекомендуется  с сидератами применять ЭМ-препараты. Они помогают достигнуть максимального эффекта от сидерации в кратчайшие сроки. Это такие препараты как «Байкал ЭМ-1», «Сияние-1», «ЭМ-А», «Бокаши». ЭМ-препараты значительно ускоряют рост растений и разложение сидеральных остатков после подрезания.

 

 

Распространенные ошибки при работе с сидератами.

 

Совместное размещение сидеральных  и основных культур, принадлежащих к одному семейству. Например: капусту, редис, кресс-салат с горчицей, редькой маслянистой и яровым рапсом. Все они относятся к семейству крестоцветных, поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями.

Позднее скашивание приводит к формированию мощного одеревеневшего стебля, корневой системы, вызреванию семян. Это приводит к засорению участка, сложности в рыхлении почвы и неконтролируемому их произрастанию.

Неверный выбор сидератов по отношению к плодородию почвы. Одни хорошо растут на самых бедных почвах, другим требуется более высокое плодородие.

Отсутствие метода севооборота. Нет такой сидеральной культуры , которая была бы способна обеспечить почву и растения всем необходимым.

...

Партнерские ссылки:

Качественные металлоконструкции для строительства.
Быстровозводимые здания из металлоконструкций.
Ангары, от строительной компании.
Строительство ангаров по самим низким ценам.
Вам нужны ангары? Ангары строительство - только с нами.
Производство ангаров быстро и качественно.
Быстрое и качественное строительство склада.
Строительство складов с металлоконструкций.
Строительство складских помещений с минимальными затратами.
Строительство складских комплексов от профессионалов.
Строительство теплиц, полный комплекс услуг.
Строительство навесов с металлоконструкций, быстро и качественно.
Строительство ангаров от компании АО.Андезян.
Быстровозводимые дома из металлоконструкций.
Быстрое и качественное строительство гаража.
Профессиональное строительство зернохранилищ.
Изготовление киосков под ключ.
Изготовление ларьков на заказ.
Быстрое изготовление МАФ любой сложности.
Быстрое строительство автомойки с минимальными затратами.
Навесы для автомобилей.
Изготовление торговых павильонов любой конфигурации.
Изготовление бытовок быстро и недорого.
Профессиональное строительство коровника.

© 2007-2016 Умный Дачник Изидри-Мастер