Рецепты сушенных продуктов

 

Грибной порошок — простейший способ переработки сушёных грибов. Преимущества его использования очевидны: во-первых, он легче усваивается организмом, чем целые грибы, а во-вторых, из него можно быстро приготовить различные блюда.

Грибной порошок является хорошей приправой к соусным блюдам и некоторым супам, поскольку придаёт блюду особый вкус и аромат.

 

Приготовить грибной порошок несложно: хорошо высушенные грибы следует измельчить на мелкие кусочки, а затем пропустить через мельницу или кофемолку. Затем размолотую массу просеивают через густое сито и снова мелют. Полученный грибной порошок и есть готовый продукт. Но следует помнить, что всякое загрязнение резко понижает качество порошка. Поэтому перед сушкой грибы должны быть тщательно обтёрты. Готовый продукт хорошо сохраняется в герметически закрытых металлических или стеклянных ёмкостях.

 

Если порошок изготавливают из так называемых чёрных грибов, то для улучшения вкуса и аромата к нему добавляют грибной порошок из ценных грибов — белых или шампиньонов. Вот примерная рецептура некоторых грибных порошковых смесей.

 

1. Смесь подосиновиков и подберёзовиков — 900 г, белые грибы — 100 г.

2. Смесь подосиновиков и подберёзовиков — 400 г, маслята — 400 г, опёнки — 200 г.

3. Смесь подосиновиков и подберёзовиков — 450 г, маслята — 450 г, белые грибы — 100 г.

4. Смесь подосиновиков и подберёзовиков — 750 г, белые грибы — 150 г, шампиньоны — 100 г.

 

Грибы сушёные отварные с хреном иди чесноком

50 г сушёных грибов, 30 г сметаны или кваса, 20 г хрена или чеснока, соль по вкусу.

Сушёные грибы перебирают, моют, замачивают в холодной воде на 3-4 часа, отваривают (в той же воде), отвар сливают и используют для других блюд (супов, соусов и т. п.). Отварные грибы мелко шинкуют, заправляют солью, поливают тёртым хреном со сметаной или чесноком рубленым с квасом, перекладывают в салатник и подают к столу.

 

 

Икра грибная

240 г сухих грибов, 4 головки репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. уксуса, 2 зубка чеснока, перец и соль по вкусу.

Сушёные грибы моют, заливают водой, оставляют на 1-2 часа для набухания, затем отваривают в этой же воде до готовности. Отваренные грибы откидывают на сито (отвар можно использовать для приготовления супа или соуса), промывают холодной водой, мелко рубят и пропускают через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезают, обжаривают на растительном масле, смешивают с грибами и снова всё вместе обжаривают на лёгком огне в течение 10-15 минут, после чего охлаждают, добавляют уксус, чёрный молотый перец, соль, а по желанию — и растёртый чеснок. Готовую икру перемешивают, выкладывают в салатник и при подаче к столу посыпают зелёным луком.

 

 

Фарш из сухих грибов для пирогов и пирожков

100 г сухих грибов, 20-25 г репчатого лука, 3 г муки, 5 г растительного масла, соль по вкусу.

Сушёные грибы перебирают, промывают, отваривают, откидывают на сито или дуршлаг, ещё раз промывают, дают стечь воде, мелко рубят и обжаривают на растительном масле. Отдельно готовят соус: лук мелко шинкуют, пассеруют с мукой, разводят грибным бульоном, уваривают до определённой густоты и смешивают с фаршем.

 

Использование сушёных продуктов в кулинарии

 

Для приготовления пирога из дрожжевого теста раскатывают толстый сочень диаметром 25-30 см, укладывают его на сковороду, смазанную маслом, заполняют грибным фаршем и выпекают в горячей духовке до готовности.

 

 

Грибовница

(коми-пермяцкая кухня)

Сухие грибы (белые, красноголовики или маслята) замачивают на 10-12 часов в холодной воде, затем воду сливают, грибы рубят сечкой, перекладывают в кастрюлю, заливают водой, в которой они замачивались, и варят 10-15 минут. После этого добавляют нарезанные картофель, лук, чеснок (овощи можно взять и сушёные), заправляют по вкусу солью и доводят до готовности.

 

 

Грибной суп с рисом

50 г сушёных грибов, 2 ст. л. риса, 3-4 головки репчатого лука (можно использовать восстановленный сушёный лук), 2,5 стакана воды, соль по вкусу.

 

 

Сушёные грибы промывают, замачивают на 4 часа в холодной воде, а потом в этой же воде отваривают и бульон отцеживают. Отваренные грибы мелко режут и вновь опускают в бульон. На топлёном масле обжаривают лук, добавляют его в бульон с грибами, сюда же вводят промытый рис и варят до готовности.

 

 

Смеси из сушёных овощей

Из овощей, высушенных с помощью комбайнов Ezidri, составляют различные смеси для приготовления первых блюд. В зависимости от преобладания в смеси того или иного вида основных овощей различают картофельный суп, борщ и щи. Например, основой для супов является картофель. Для изготовления продукт — капуста, но в качестве обязательных компонентов входят также морковь, репчатый лук и петрушка (корень и зелень).

 

Гармоничность вкуса, приятный аромат и хороший цвет готового блюда легче создать тогда, когда в распоряжении хозяйки имеется богатый набор сухих овощей и пряной зелени.

Приводим несколько рецептов наиболее популярных овощных концентратов для супов, борщей и щей в расчёте на 1 кг сухой смеси.

 

Суп картофельный

835 г картофеля, 100 г моркови, 10 г корня петрушки, 50 г репчатого лука, 2,5 г укропа, 2,5 г зелени петрушки, соль по вкусу.

Суп картофельный пряный острый

850 г картофеля, 60 г моркови, 15 г корня петрушки, 5 г корня сельдерея, 6,5 г репчатого лука, 0,75 г красного молотого перца, 1,5 г укропа, 1,5 г зелени петрушки, 0,75 г лаврового листа, соль по вкусу.

 

Суп картофельный пряный не острый

795 г картофеля, 100 г моркови, 15 г корня петрушки, 5 г корня сельдерея, 80 г репчатого лука, 1,5 г укропа. 1,5 г зелени сельдерея, 2 г зелени петрушки, соль по вкусу.

 

Борщ обычный

240 г белокочанной капусты, 350 г свёклы, 245 г картофеля, 100 г моркови, 5 г корня петрушки, 50 г репчатого лука, 2,5 г зелени петрушки, 2,5 г зелени сельдерея, соль по вкусу.

 

Борщ острый с пряным запахом

300 г белокочанной капусты, 350 г свёклы, 180 г картофеля, 50 г моркови, 25 г корня петрушки, 5 г корня сельдерея, 85 г репчатого лука, 1,25 г стручкового острого перца, 2,5 г укропа, 2,5 г зелени петрушки, 1,25 г лаврового листа, соль по вкусу.

Борщ с пряным запахом не острый

275 г белокочанной капусты, 350 г свёклы, 220 г картофеля, 50 г моркови, 25 г корня петрушки, 5 г корня сельдерея, 70 г репчатого лука, 2,5 г укропа, 2,5 г зелени петрушки, соль по вкусу.

 

 

Щи обычные

630 г капусты, 200 г картофеля, 100 г моркови, 7,5 г корня петрушки, 60 г репчатого лука, 2,5 г зелени петрушки, соль по вкусу.

 

 

Щи острые пряные

730 г белокочанной капусты, 100 г картофеля, 60 г моркови, 20 г корня петрушки, 5 г корня сельдерея, 75 г репчатого лука, 7 г красного молотого перца, 2,5 г укропа, 2,5 г зелени петрушки, соль по вкусу.

 

 

Щи пряные не острые

700 г белокочанной капусты, 110 г картофеля, 100 г моркови, 20 г корня петрушки, 5 г корня сельдерея, 60 г репчатого лука, 2,5 г укропа, 2,5 г зелени петрушки, соль по вкусу.

 

 

Борщ домашний постный

Капуста белокочанная, свёкла, морковь, репчатый лук, зелень, высушенные с помощью сушильного комбайна EZIDRI, масло растительное, соль и специи по вкусу.

Сушёные продукты, указанные в рецептуре, засыпают в кипящую воду, варят 20 минут, затем вынимают, слегка обжаривают в растительном масле, снова опускают в отвар и варят ещё 10 минут.

 

 

Суп с сушёной рыбой (карельская кухня)

Маймарекка

160 г сушика, 300 г картофеля, 50 г репчатого лука, лавровый лист, перец и соль по вкусу.

В кипящую воду кладут очищенные, нарезанные крупными дольками картофель и лук и, когда вода вновь закипит, опускают сушик (мелкую, высушенную без соли рыбу), добавляют лавровый лист, перец,соль и варят до готовности.

 

 

Напарокко

160 высушенного без соли окуня, 400 г картофеля. 6 г муки, 20 г сметаны, специи и соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду кладут тщательно промытого и предварительно ошпаренного сушёного окуня, варят до готовности, вынимают и отделяют мякоть. Бульон процеживают, кладут в него мякоть рыбы, доводят до кипения, добавляют очищенный, нарезанный брусочками картофель, и продолжают варку. В конце варки вводят муку, разведённую холодным бульоном, специи и доводят до готовности. При подаче к столу заправляют суп сметаной.

 

 

Сырники сушёные

(коми кухня)

В творожную массу вбивают сырое яйцо, заправляют солью, перемешивают и обваливают в муке. Из полученной массы формуют небольшие лепёшки, раскладывают их на сетчатые поддоны и сушат.

 

 

Рагу овощное

Картофель, морковь, кабачки, баклажаны, репчатый лук, помидоры, зелень, высушенные с помощью сушильного комбайна Е2ЮШ, масло растительное, соль и специи по вкусу.

Сухие продукты замачивают на 20-30 минут в воде, откидывают на сито, дают стечь излишней жидкости, обжаривают в течение 5-10 минут в растительном масле, а затем тушат до готовности, приправив солью и специями.

 

Рыба вяленая отварная(казахская кухня)

500 г вяленой рыбы (вобла, тарань, лещ и т. п.), по 1 шт. моркови, корня петрушки и луковицы (овощи можно использовать и сушёные), 1 лавровый лист, «букет» сушёной зелени, 1,5 ст. л. сливочного масла, свежая зелень петрушки.

 

Вяленую рыбу заливают водой и вымачивают в течение 6 часов. После этого воду сливают, вымоченную рыбу заливают свежей порцией холодной воды, добавляют лук, морковь, корень петрушки, зелень, лавровый лист, ставят на огонь и варят в течение 15 минут. Отварную рыбу помещают на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельчённой зеленью петрушки. Вокруг рыбы выкладывают горячий отварной картофель. Вместо растопленного масла можно использовать белый соус.

 

Салака сушёно-бланшированная (финская кухня)

1 кг свежей салаки одинакового размера, 1 ст. л. крупной соли, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, 1-2 пучка укропа.

Салаку чистят, освобождая от головы, кончика хвоста и внутренностей, обсушивают на полотенце, раскладывают на лотки и сушат при 55-60 °С, не давая ей пересушиться. В кастрюлю наливают воду, доводят её до кипения, солят и ошпаривают этим солёным кипятком готовую подсушенную салаку, бланшируя её в течение 30-60 секунд. Затем, не давая рыбе остыть, обсыпают её мелко нарубленным укропом, поливают растопленным сливочным маслом и дают ему впитаться.

 

 

Рыба засушенная (татарская кухня)

Мелкую рыбу обрабатывают, посыпают солью, перцем, хорошо перемешивают и выставляют на холод для обветривания (она должна быть сухая). Подготовленную таким образом рыбу укладывают на лотки и сушат при температуре 50-65 °С 3-4 часа. Готовую рыбу подают к столу с отварным картофелем, квашеной капустой, ржаным хлебом.

 

 

Кальмары сушёные к пиву

Кальмары тщательно моют, нарезают тонкой соломкой, солят, раскладывают на поддоны и сушат в течение 7-10 часов. Готовую закуску выкладывают на блюдо и подают к пиву.

Так же можно приготовить анчоусы, корюшку и другую некрупную рыбу.

 

Соус-хрен из сушёных корней

Корни хрена чистят, промывают, измельчают, раскладывают на сетчатые поддоны и высушивают с помощью сушильного комбайна EZIDRI. Хорошо высушенный хрен перемалывают в мельнице или в кофемолке, чтобы получить мучной порошок. Для приготовления соуса муку из хрена закладывают в эмалированную посуду и, постепенно добавляя горячий бульон или воду, перемешивают до образования однородной массы. Затем добавляют по вкусу соль, сахар, уксус, всё это ещё раз хорошо перемешивают и выставляют в холодное место на 25-30 минут. Вместо уксуса можно положить сметану.

 

 

Соус из кураги

100 г кураги, 0,25 стакана сахара, 0,25 стакана вина (муската или мускателя), 1,25 стакана воды.

Курагу промывают в тёплой воде, кладут в кастрюлю, заливают стаканом воды и варят до мягкости. Сваренную курагу протирают сквозь частое волосяное сито, перекладывают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, оставшуюся воду (горячую) и кипятят в течение 5 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, добавляют вино и перемешивают. Соус готов.

 

 

Печенье белковое

«Испанские ветры» (меренги)

4 яичных белка, 1 тонкий стакан сахара-песка.

Яичные белки тщательно отделяют от желтков, чтобы в белках не было даже следов желтка, так как содержащийся в них жир препятствует пенообразованию. Посуда, в которой сбивают белки, также должна быть безупречно чистой, без следов жира. Белки и сахар перед взбиванием охлаждают.

 

Белки сначала взбивают без сахара до получения стойкой пены, а затем постепенно всыпают тонкой струйкой сахар при непрерывном взбивании. Белки с сахаром не следует взбивать слишком долго, иначе масса станет слишком плотной, глянцевитой. Продолжительность взбивания белков с помощью миксера обычно составляет 8-10 минут. Взбитую белковую массу отсаживают из кондитерского мешка или шприца на смазанные маслом сплошные поддоны в виде лепёшек, ракушек, шишек, палочек или ёжиков и сушат при температуре 60-65 °С. Белковую массу необходимо сразу же отформовать всю и поставить сушить, иначе белок осядет и масса станет крупноячеистой. Белковую массу можно раскладывать и ложкой. Готовность меренг определяют так: во-первых по тому, как легко они отстают от поддона, на котором сушатся, а во-вторых, по шуршанию, лёгкому потрескиванию, которое издают хорошо высушенные изделия.

 

 

«Воздушные конфеты»

5 яичных белков, 1 стакан сахара, 1 г ванильного сахара, 0,5 стакана миндаля или орехов для посыпки.

Яичные белки хорошо взбивают, добавляя в конце взбивания сахар-песок и ванильный сахар. Полученную массу отсаживают из кондитерского мешка или шприца на смазанные маслом сплошные поддоны в виде всевозможных фигурок, посыпают их миндальной или ореховой крупкой и сушат при температуре 60-65 °С.

 

 

Смеси из сушёных плодов и ягод

Сушёные плоды и ягоды в основном используют для приготовления компотов. Гармоничность вкуса, приятный аромат и хороший цвет получаются в компоте, сваренном не из одного вида плодов или ягод, а из их смеси. В этом случае недочёты вкуса и аромата одних плодов (или ягод) компенсируются вкусовыми качествами других. Скажем, компот из одних яблок культурных сортов получится кислым. Но стоит к ним добавить груши — вкусовые качества намного повысятся. А если добавить ещё чёрной смородины, вишен, то вкус компота ещё улучшится.

 

Смеси могут быть разнообразными, в зависимости от имеющихся сухофруктов и их качества. Лучше всего приготовить смесь для компотов сразу после сушки плодов и ягод и в таком виде хранить их зимой. В этом случае отпадает необходимость составлять смесь всякий раз, когда приходится варить компот.

 

Приводим рецептуру наиболее удачных смесей для компотов в расчёте на 5 кг сухофруктов.

1 вариант

2,5 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг слив, 0,5 кг вишен.

 

2 вариант

1,75 кг яблок, 1 кг груш, 0,75 кг слив, 0,75 кг вишни, 0,25 кг изюма (или кишмиша), 0,5 кг абрикосов (урюка, кураги или кайсы).

 

3 вариант

4,5 кг яблок или груш, 0,5 кг чёрной смородины или малины.

При отсутствии изюма или кишмиша в смесь можно ввести сухую черешню.

 

Узвар (украинская кухня)

140 г сухофруктов (40 груш, 40 г сливы, 20 г яблок, 20 г вишни, 20 г изюма), 80 г мёда, 1 л воды.

Сушёные фрукты промывают, складывают в кастрюлю, заливают кипящей водой, закрывают крышкой и варят до готовности. Яблоки и груши варят отдельно и несколько дольше. Сваренные фрукты смешивают, заправляют мёдом, доводят до кипения и ставят в холодное место для охлаждения.

...

Партнерские ссылки:

Качественные металлоконструкции для строительства.
Быстровозводимые здания из металлоконструкций.
Ангары, от строительной компании.
Строительство ангаров по самим низким ценам.
Вам нужны ангары? Ангары строительство - только с нами.
Производство ангаров быстро и качественно.
Быстрое и качественное строительство склада.
Строительство складов с металлоконструкций.
Строительство складских помещений с минимальными затратами.
Строительство складских комплексов от профессионалов.
Строительство теплиц, полный комплекс услуг.
Строительство навесов с металлоконструкций, быстро и качественно.
Строительство ангаров от компании АО.Андезян.
Быстровозводимые дома из металлоконструкций.
Быстрое и качественное строительство гаража.
Профессиональное строительство зернохранилищ.
Изготовление киосков под ключ.
Изготовление ларьков на заказ.
Быстрое изготовление МАФ любой сложности.
Быстрое строительство автомойки с минимальными затратами.
Навесы для автомобилей.
Изготовление торговых павильонов любой конфигурации.
Изготовление бытовок быстро и недорого.
Профессиональное строительство коровника.


© 2007-2016 Умный Дачник Изидри-Мастер